Цель: воспитание чувства патриотизма и любви к своему краю.
Задачи: 1) знакомство с историей возникновения города Выборга; 2) знакомство с легендами Выборгского замка.
Дата проведения: 20 июля 2015 г.
Время проведения: 10 час.
Место проведения: игровая комната ДК
Аудитория: дети от 7 до 16 лет (клуб «Ратоборец»)
Кол-во присутствующих: 30 чел.
Ответственный: Югова Н.Ф., методист ЦКиД
Выборг далеко, Выборг близко! Казалось, мы все уже не раз посетили этот замечательный город, нашу лежащую в руинах домашнюю Скандинавию. Но все ли мы знаем о Выборге? Ведь город это не только старинные дома и башни, но и дух истории, витающий над улицами и площадями древнего оплота Швеции на Карельском перешейке. Многие слышали о легендах Петербурга, легендах старой Риги или старого Таллинна, но мало кто уделял внимание тому факту, что Выборг также имеет немало мифов и преданий. Прочитав о некоторых из них, возможно, вы захотите посетить этот город снова и взглянуть на него другими глазами?
Легенда Первая – О призраке Выборгского замка и «Матвеевой яме»
Бесспорно, в списке выборгских легенд, почетное первое место мы должны уделить истории о Выборгском замке и его призраке. Якобы, однажды в замок по подземному ходу проник отряд русских воинов, посланный для освобождения пленных, томившихся в замковой темнице. В кромешной тьме инфильтранты наткнулись на шведский патруль, и завязалась кровавая битва. В итоге, шведы были перебиты, а русские пленные освобождены. Из шведского патруля уцелел только один воин. Когда его нашли, он был в таком шоке от произошедшего, что вырвался из рук людей и бросился во тьму замковых лабиринтов. Там воин и блуждает до сих пор.
Последний раз, призрак дал о себе знать, когда в 1910 году археологи стали раскапывать подземный ход, ведущий от замка к старой городской ратуше. Этот лаз известен как «Тунель Матти» или «Матвеева яма». Спустившиеся в полузасыпанный ход, ученные нашли в нем странные письмена и увидели непонятную тень. А вскоре, у входа в «Матвееву яму» от разрыва сердца умер молодой сторож. В 1930-х годах подземный ход от греха подальше засыпали финские военные. Да и в стенах замка призрак не дает о себе знать – видимо боится бродячих повсюду реконструкторов.
Легенда Вторая – О «кресте Святого Андреса»
В 1495 году над Выборгом нависла страшная опасность. К городу подошли несметные русско-татарские полчища князя Ивана III. Ими командовал воевода Даниил Щени. Европейское будущее Выборга оказалось под угрозой. В ужасе горожане воззвали к господу, и вот когда уже казалось, что все потеряно и москвиты вот-вот ворвутся в город, над стенами Выборга внезапно появился крест Святого Андреса (св. Андрея). Схизматики ужаснулись этому чуду, и в панике бежали из под стен города.
Русские же рассказывают об это истории немного иначе. Якобы комендантом города был злой колдун по имени Кнут Поссе. В сговоре с дьяволом он подготовил сатанинское зелье напихав в него всякой нечестии, и когда православное воинство уже поднималось на стены Поссе выпустил силы ада наружу. Циничные ученные вообще полагают, что штурм города сорвался из-за взрыва пороха в башне Св. Андреаса, но эта версия не заслуживает рассмотрения из-за своей очевидной унылости.
Легенда Третья – О Выборгской бороде
Предание гласит, что когда Петр I в 1710 году взял Выборг, из подземелья замка ему привели русского купца с огромной бородой. Надо сказать, что царь не жаловал бородачей, и увидев шведского пленника приказал послать за ножницами. Но малый предприниматель рухнул на колени и поведал Петру патриотическую историю.
Купец был выходцем из Пскова и торговал в Выборге кренделями. Как то раз, торговец публично заявил, что в городе скоро будет много русских товаров, потому что Петр I возьмет город. Шведы посмеялись над купцом, но тот продолжал занудствовать и твердить «вот погодите, скоро русские придут…». Более того, торговец, подобно Фиделю Кастро поклялся не стричь свою бороду, пока в город не войдут войска царя Петра. От греха подальше шведы засадили сеятеля панических слухов в темницу, откуда его и высвободил Петр-освободитель.
Услышав этот рассказ, царь обрадовался и богато наградил купца. Последний еще долго жил в Выборге, а все военные по приказу Петра I отдавали честь его бороде.
Легенда Четвертая – Об острове Мертвых
В центре парка Монрепо стоит скалистый остров Людвигштайн. Даже в самые солнечные дни там сумрачно и мрачно. Недаром в народе Людвигштайн называют «островом Мертвых». По преданию, там провел свои последние дни безумный шведский король Эрик XIV. Страдая от шизофрении и паранойи, монарх заподозрил в заговоре своих родных братьев. Эрик стал планировать их убийство, но братья короля прознали про этот план и теперь им ничего не оставалось, как устроить настоящий заговор. Безумный король был низложен и сослан в Финляндию, где и умер подавившись гороховым супом. Выборгская легенда подразумевает, что безвременная смерть постигла Эрика именно на острове Людвигштейн, где теперь и бродит его неуспокоенный дух.
Ничего хорошего не происходило на острове Людвигштейн и в дальнейшем. Складная народная легенда рассказывает о том, как в XIX веке, сын владельца усадьбы Монрепо, барона фон Николаи – молодой Пауль, влюбился в бездомную цыганку Стешу, бомжевавшую на улице. Естественно, родители Пауля были не готовы дать согласие на мезальянс и влюбленные решили бежать заграницу. Бурной, темной ночью они сели на корабль и отплыли от берега. Разгневанный барон послал за сыном погоню. Увидев, что уйти от преследователей невозможно, Стеша и Пауль взялись за руки и утопились. К утру тела несчастных были выброшены на берег острова Людвигштейн. Безутешный барон фон Николаи распорядился похоронить влюбленных на месте их гибели и с тех пор остров Людвигштейн стал фамильной усыпальницей баронов фон Николаи.
Легенда Пятая – Новейшие сказания
Каждое столетие Выборг обогащался новыми легендами и преданиями. XX столетие так же не стало исключением.
После того как в 1924 году скульптор-анималист Юсси Мянтюпен установил в городском парке памятник Лосю, в народе пошли толки, что якобы давным-давно отряд охотников попал в сильный буран. Несчастных атаковали волки, и когда охотники уже готовились к лютой смерти, внезапно появился лось, который стал своими мощными копытами раскидывать волков. Затем, раненое животное ушло с места схватки, увлекая волков за собой. Охотники были спасены, а лосю был отлит вечный памятник огромного роста.
Легенда шестая, рассказанная кошками из круглой башни
Зачитывается отрывок из книги Ал. Мака «Выборгские сказки, рассказанные домовым Афоней, а также лешим, ведьмами, призраком и др. удивительными существами».