Имеет ли отец ребенка, право на жильё, приобретенное с использованием материнского капитала в случае, если он не состоит в брачных отношениях с матерью ребенка?
Материнский (семейный) капитал является государственной поддержкой детей, а не их родителей.
Вместе с тем, в случае, если денежные средства материнского капитала потрачены на жилищную площадь, супруги наряду с детьми имеют право на долю в общей собственности приобретаемого жилья.
Однако может ли претендовать на приобретенную недвижимость отец ребенка, когда он в то же время не является супругом?
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела аналогичную ситуацию по иску матери детей о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении «гражданского мужа».
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд определением по делу № 24-ГК16-22 от 31.01.2017 установил, что в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Согласно положениям названного закона, в их системном толковании с правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, реализуя право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала путём направления их на оплату расходов, связанных с приобретением, строительством и реконструкцией жилого помещения, получатель сертификата при предъявлении заявления о распоряжении данными средствами наряду с иными документами должен также предоставить письменное обязательство соответствующих лиц оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств материнского (семейного) капитала, должны обладать: получательница сертификата, её дети, а также её супруг, одновременно являющийся отцом детей (ребёнка).
Старший помощник прокурора
юрист 2 класса Я.Б. Голубева