IMG_5577_1

БАЗАРОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ.

БАЗАРОВСКИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

 

      22 апреля 2017г. в МБУК

«Приморский краеведческий музей»

прошли Базаровские краеведческие чтения.

 

Идея проведения такой конференции в музее зародилась и была реализована впервые в 2007 году.

Почему Базаровские краеведческие чтения?

Потому, что одним из создателей Приморского краеведческого музея был уникальный человек, — Почетный житель города Приморска — Алексей Иванович Базаров. Ко дню его рождения – апрель — и была приурочена конференция.

Как возникла идея проведения конференции именно в Приморском краеведческом музее?

На базе музея со времен Алексея Ивановича был открыт и плодотворно  работал краеведческий кружок. Ребята, увлеченные историей края, приходили в музей и вместе с руководителем пытались узнать что-то новое интересное о жизни г. Приморска, бывшего Койвисто и его горожанах.

Первоначально – это были военные события на Карельском перешейке, освобождение Койвисто в июне  1944г., бои за Березовые острова  — десант на Пийсаари (Северный Березовый), история 10 Краснознаменного дивизиона сторожевых катеров и поиск участников десанта — моряков 260 бригады морской пехоты.

В 90-х годах ХХ века  круг интересов учащихся, занимавшихся в объединении «краеведение» а, следовательно, и круг исторических  тем стал более  широким.

Это и быт финского рыбацкого поселка Койвисто, заселение этих территорий в послевоенный период советскими переселенцами, разминирование Финского залива, история предприятий, таких как КБ  «Энергомаш», достижения науки и техники советского государства, среди них испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин» в местечке Манола в 1959 г. и многие другие темы.

Таким образом, к 2007 году, ребята, занимавшиеся научным поиском, успели выступить с темами своих докладов на районных, областных и всероссийских конференциях. Как правило, высокий уровень подготовки юных исследователей  был неоднократно отмечен дипломами I и II степени.

И родилась идея – познакомить горожан  с новыми интересными темами по истории Бьерке – Койвисто — Приморска, которыми занимались юные краеведы.

На конференциях со дня их основания всегда  почетными гостями были дети (а их у него — пятеро!) или внуки  Алексея Ивановича. Они всегда делились своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.

Но в 2013году Приморский музей «из коротких штанишек» музея образовательного учреждения вырос и стал музеем муниципальным. Какое-то время  за трибуной докладчика наряду с именитыми учеными выступали еще и дети.

Но сегодня на краеведческих чтениях доклады приморчанам представляют лучшие краеведы  г. Санкт-Петербурга, Выборга и Ленинградской области.

 

* * * * *

22 апреля 2017 г. традиционно состоялись IX Базаровские краеведческие чтения «Карельский перешеек: история и судьбы»

С приветственным словом выступила дочь Алексея Ивановича Базарова – Татьяна Алексеевна. Она рассказала, что всю краеведческую работу в школе-интернате вел  ее отец, Алексей Иванович. Как почти все свое свободное время и она с братьями и сестрами проводили в школе – интернате: вместе с ребятами изучали историю Койвисто – Приморска, ходили в походы, летние и зимние, пешком и на лыжах, по Карельскому перешейку и по стране. Все материалы, собранные в походах, в дальнейшем и  легли в основу музея.

Базаровские краеведческие чтения открыл независимый исследователь Карельского перешейка Балашов Евгений Александрович докладом «Койвисто: первое советское освоение, 1940-1941 гг.». Много интересного узнали слушатели  по освоению и преобразованию города Койвисто в первый послевоенный 1940год.

Старший научный сотрудник «Выборгского музея-заповедника Новоселова Зинаида Анатольевна познакомила всех в своем докладе «Выборг периода революции и Гражданской войны» с малоизвестными событиями периода 1917-1918гг.

Никого не оставил равнодушным эмоциональный рассказ краеведа из Полян, Шуйского Бориса Андреевича: «Уусикиркко (Поляны) в лицах (кон. XVIII – первая половина ХХ вв.)  Всех удивило в рассказе Бориса Андреевича, что Леонардо да Винчи с его известнейшим портретом «Джоконда»  напрямую связан с Карельским перешейком, непосредственно с Уусикиркко.

Докладчику задавали очень много вопросов и не хотели отпускать с трибуны.

Старший научный сотрудник музея Кунсткамера, кандидат исторических наук, МАЭ РАН, Терюков Александр Иванович, в своем выступлении  познакомил с владельцем усадьбы Суур-Мерийоки  удивительным человеком Максимилианом Нойшуллером.

 

А сотрудник музея Антропологии и Этнографии Яковлева Татьяна Михайловна  рассказала о судьбах двух удивительных женщин, актрис, Иды Аалберг и Натальи Радловой.

 

Кудышкина Ирина Степановна, председатель клуба краеведов г. Выборг, рассказала о сложной судьбе Евгения Евгеньевича Кеппа, выборгского краеведа, участника Великой Отечественной войны, выдающегося человека. Доклад был приурочен к 92 годовщине со дня его рождения.

Екатерина Георгиевна Удалова, независимый исследователь,  впервые посетила наш музей. Ее рассказ «Семья Альбрехт и Петроградская детская питательная колония.1918-1921г.» потряс  приморчан суровыми событиями постреволюционной поры и периода Гражданской войны. Более тысячи детей из революционного Петрограда были вывезены на Урал в питательные

колонии летом 1918г. К осени дети должны были вернуться домой, в семьи…

Но домой они вернулись лишь через три года, совершив кругосветное путешествие через Дальний Восток, Сан-Франциско (Америка), и вернулись в Европу в 1921году.

Корабль Йоми-мару с детьми на борту  причалил  в Финляндии в порту Койвисто.  И только еще через 3 месяца дети закончится их кругосветное путешествие,- дети вернутся в свои семьи. А Екатерине Георгиевне все это очень близко, потому что она — внучка колонистки  Екатерины Альбрехт.

 

Вы знаете, как расшифровывается ВПР, а что такое Выборгская пионерская республика? Сколько их было? И чья была идея организовать этот недельный праздник пионерии школ Выборгского района?

Сурова Наталья Васильевна, краевед, участница 13 Выборгской пионерской республики, через всю свою жизнь пронесла тот пионерский азарт и рассказала о своей республике. Она  познакомила с правилами республики, показала герб и книжку участника республики, а так же  спела гимн отряда «Аргонавты», участницей которого она была.

 

Конечно, теме военных событий на Карельском перешейке посвящен уже не один доклад в стенах нашего музея!

Кокин Вячеслав Леонидович, руководитель историко-литературного музея «Вася Теркин» познакомил слушателей с сатирой в газете 23-й армии «Знамя Победы» во время Великой Отечественной войны.

 

Колотова Ирина Николаевна, директор МБУК «Приморский краеведческий музей» выступила с докладом «Что бы помнили: история двух братских захоронений на территории МО «Приморское городское поселение».

Много нового и  интересного по истории Карельского перешейка узнали приморчане.

До следующего апреля! Будем рады увидеть Вас всех снова в Приморском краеведческом музее на юбилейных Х Базаровских краеведческих чтениях!