Широко распространенные в СМИ мифы о пожарной обстановке в Иркутской области, Красноярском крае, Республике Бурятия

 

27-29 апреля 2017 года произошли многочисленные факты перехода огня от выжиганий сухой травы и сжигания мусора  на населенные пункты, дачные товарищества, садоводства и земли лесного фонда на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Бурятия.

Пожарная обстановка в регионах активно освещается средствами массовой информации, но при этом возникает ряд мифов.

Миф первый: «пожары в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах возникли от лесных пожаров»

В период с 27 по 29 апреля в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия возникла вспышка пожаров в населенных пунктах, дачных товариществах и садоводствах от огня массовых выжиганий сухой травы, мусора на землях муниципальных образований, сельхозназначения и иных категорий. Травяные пожары, действующие на таких землях, часто называют природными, в связи с чем, при многократном переписывании и неточном цитировании информации из официальных источников – сайты МЧС, региональных правительств, в текстах СМИ возникает информация, что населенные пункты сгорели от лесных пожаров. Также, на землях муниципальных образований и сельхозназначения присутствует древесно-кустарниковая растительность, вследствие чего при просмотре оперативного видео, снятого с мест событий, возникает мнение, что пожар в населенный пункт пришел из леса.

Однако, ни 27, ни 28, ни 29 апреля, ни по ситуации на11:00 мск 30 апреля нет ни одного факта перехода огня на населенные пункты, дачные товарищества и садоводства огня лесных пожаров с земель лесного фонда и земель других категорий, на которых располагаются леса. Работники лесопожарных служб Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия оказали действенную помощь работниками МЧС в отстаивании населенных пунктов от огня травяных пожаров. Ярким примером служит Иркутская область, где силы и техника лесопожарных службы работали на отстаивании 38 населенных пунктов от палов сухой травы.

Миф второй: «какая разница от каких пожаров сгорели дома – лесных или травяных (возникших и действующих на землях муниципальных образований, сельхозназначения)»

Конечно, любому человеку, у которого сгорел дом, особой разницы от какого пожара – лесного на землях лесного фонда, травяного на землях муниципальных образований или сельхозназначения нет.

Однако, когда в СМИ активно тиражируется информация о том, что причина всех бед – лесные пожары, происходит с одной стороны «замазывание» проблемы несанкционированных выжиганий сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий. Важно отметить, что в апреле 2015 года именно выжигания травы на землях сельхозназначения и иных категорий, а не лесные пожары,  стали причинами гибели населения и масштабных пожаров в населенных пунктах Хакасии.

Также «замазывание» проблемы палов травы и рассказы о том, что все беды от лесных пожаров, создает перенос ответственности на систему и работников лесного хозяйства.

Важно отметить, что все ведомства и органы власти действуют в рамках законодательства, которым определены их полномочия. На исполнение полномочий выделяются бюджетные средства и осуществляется контроль за целевым расходованием средств

Полномочия лесопожарных служб (наземных и авиалесоохраны)  не распространяются ни на  земли сельхозназначения, ни на земли муниципальных образований.  Лесопожарные службы обеспечивают тушение лесных пожаров на землях лесного фонда.  При угрозе перехода в лесной фонд  огня с земель сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий лесопожарные службы обеспечивают тушение подступающего к лесному фонду огня, чтобы обеспечить охрану лесного фонда

Полномочия по обеспечению пожарной безопасности населения, возложены на подразделения МЧС России. При приближении огня к населенному пункту предпринимать действия для тушения должны работники подразделений МЧС России.

В настоящее время законодательно не определены структуры, обязанные тушить пожары на землях сельхозназначения.

Миф третий: «в Сибири введен режим ЧС из-за лесных пожаров»

27 апреля МЧС сообщило о введении режим функционирования ЧС для органов управления и сил РСЧС на территории Сибирского округа, что также было истолковано рядом СМИ, как то, что в Сибири возникла ЧС, связанная с лесными пожарами.

Миф четвертый: «в Сибири бушуют лесные пожары»

По данным ИСДМ-Рослесхоз, в период с 27 по 29 апреля на территории Красноярского края, Иркутской области, Республики Бурятия зарегистрировано более 420 термоточек на площади более 400 тысяч га, которые идентифицированы региональными диспетчерскими службами как «действующие на землях сельхозназначения и иных категорий». Фактически это означает, что площадь пожаров от выжиганий сухой травы и мусора на землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий составляет более 400 тысяч га. И именно это пожары представляют реальную угрозу населенным пунктам.

Неконтролируемые травяные пожары стали причинами пожаров в населенных пунктах и лесном фонде. В результате перехода их огня на земли лесного фонда, в период с 27 по 29 апреля в Иркутской области возникло 47 лесных пожаров (более 40% от всех возникших в этот период лесных пожаров), в Красноярском крае возникло 79 лесных пожаров (более 50% от всех возникших в этот период лесных пожаров), в республике Бурятия возникло 7 лесных пожаров ( около 20 % от общего числа всех возникших в этот период пожаров).

Из вышеизложенного следует, что в Сибири бушуют неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозначения. Лесопожарная обстановка находится по контролем лесных служб.

Миф пятый: «лесные пожары тушит только  МЧС»

На сегодняшний день в тушении лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Сибирского и Дальневосточного округов принимают участие лесопожарные силы системы лесного хозяйства (наземные и авиалесоохрана), силы арендаторов лесных участков, местного населения и МЧС. Также на пожарах работает наземная техника лесного хозяйства, арендаторов лесных участков и МЧС

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, общая численность группировки сил на тушении лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Сибирского и дальневосточного округов составляет 1629 человек, в т.ч. от МЧС – только 20 человек (около 1% от общей численности сил).

Общая численность группировки наземной техники составляет 366 единиц, при этом от МЧС – только 3 единицы (около 1% от общей численности сил).

Самолеты-танкеры МЧС привлечены к тушению природных пожаров, представляющих потенциальную угрозу населенным пунктам.