Материнский капитал: история с продолжением
Рождение ребенка это не только волнительное и радостное событие, но и очень затратное. Когда ребенок маленький, расходы еще по силам многим родителям, но когда речь заходит об обучении или о покупке жилья – большинство семей отказываются от пополнения в связи с финансовыми трудностями.
Для поддержки семей, имеющих двух и более детей, в 2007 году был принят Федеральный закон №256-ФЗ, который предусматривает выплату материнского (семейного) капитала.
За десять лет существования государственная программа не только повлияла на рождаемость, но и стала серьезным подспорьем российским семьям, ведь полученные средства родители могли потратить на приобретение жилья, обучение детей и будущую пенсию мамы.
Петербуржцы и жители Ленинградской области активно распоряжаются средствами МСК, более 96 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, их них свыше 65 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, более 16 тысяч семей направили средства МСК на образование (содержание) детей, 181 мама — на накопительную часть своей пенсии, 7 семей приобрели товары для реабилитации ребенка-инвалида.
Необходимо отметить, что ключевыми нововведениями за последние два года при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала стали:
-возможность покупки товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
-погашение военной ипотеки участниками накопительно-ипотечной системы.
Завершение программы планировалось в конце 2016 года, однако Правительство Российской Федерации продлило срок действия программы до конца 2018 года.
Семьям, которым еще предстоит получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал необходимо помнить, что сроки получения сертификата и использование средств МСК временем не ограничены!
Напоминаем, одним из условий получения права на материнский (семейный) капитал является рождение или усыновление второго ребенка по 31 декабря 2018 года включительно.