Человек научился солить и квасить, вялить и коптить, сушить и мочить, даже замораживать различные виды продуктов. Цель переработки сырых растительных продуктов — сберечь от порчи урожай, как-то переработать его. Заготовить его впрок. У предков не было хранилищ с регулируемой газовой средой, однако овощи и фрукты ели всю зиму: капусту (квашенную), огурцы (маринованные), яблоки (мочёные), и даже вишню, клубнику, крыжовник (сваренные с сахаром). Всё это – консервы. Конечно, витаминов и прочих полезных веществ в них меньше, чем в свежих ягодах, плодах и овощах, однако и это неплохое подспорье. А засол продуктов считается не только способом консервирования, но и кулинарным приёмом, придающим особый вкус блюдам и закускам. Украшением стола всегда были свежепросоленные рыжики, пупырчатые малосольные огурчики, янтарная, хрустящая на зубах квашенная капуста, мочённая антоновка и другие подобные вкусности, которые испокон веков называли солениями.
Так в помощь читателям в Ермиловской сельской библиотеке оформлена выставка «Соленье и варенье — вот в зиму объеденье». Просмотрев литературу, каждая хозяйка найдет себе интересный совет.