РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: Статус понятого в уголовном процессе

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статус понятого в уголовном процессе

В соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) «понятой» — это совершеннолетнее физическое лицо, привлекаемое для удостоверения факта, хода, содержания и результатов следственного действия.

Исходя из положений действующего закона, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования. Понятой не должен быть лицом, прямо или косвенно заинтересованным в исходе уголовного дела.

Процессуальная фигура понятого существует только на досудебных стадиях уголовного судопроизводства как гарантия достоверности содержания протоколов следственных действий, производимых следователем, дознавателем. В судебных стадиях понятой может участвовать в качестве свидетеля и давать показания о порядке производства процессуального действия, в котором он участвовал в качестве понятого.

Как участник уголовного судопроизводства понятой обладает процессуальными правами, а именно: правом участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; правом знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал; правом приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права; на применение мер безопасности в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 11 УПК РФ; на компенсацию расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (пункт 1 части 2 статьи 131 УПК РФ); на выплату сумм работающим и имеющим постоянную заработную плату понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (пункт 2 части 2 статьи 131 УПК РФ); на выплату сумм не имеющим постоянной заработной платы понятым за отвлечение их от обычных занятий (пункт 3 части 2 статьи 131 УПК РФ).

Кроме того, закон не исключает возможность привлечения одного понятого к участию в нескольких разных следственных действиях. Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации это не делает понятого заинтересованным в исходе уголовного дела и не лишает его способности объективно удостоверить факт производства, ход и результаты процессуальных действий.

При необходимости сохранения информации о следственном действии в тайне следователь, дознаватель обязаны предупредить понятого о недопустимости разглашения такой информации, о чем отобрать подписку. За разглашение данных предварительного расследования, ставших известными понятому в связи с участием в производстве по уголовному делу, статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. В случае уклонения от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд понятой может быть подвергнут мерам уголовно-процессуального принуждения (обязательство о явке, привод, денежное взыскание), предусмотренным частью 2 статьи 111 УПК РФ.

Старший помощник прокурора

юрист 2 класса Я.Б. Голубева