РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Признание гражданина безвестно отсутствующим в судебном порядке
Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (статья 42 Гражданского кодекса РФ).
Обратиться в суд с таким заявлением вправе только заинтересованные лица. При этом в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим.
Действующее федеральное законодательство предусматривает, в частности, следующие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:
— расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению супруга безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 19 Семейного кодекса РФ);
— возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без согласия последнего (статья 130 Семейного кодекса РФ);
— возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего – кормильца права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также иных выплат и компенсаций (статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
— возникновение права на ежемесячную денежную компенсацию членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими (статья 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»);
— снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства (статья 7 Закона РФ от 25.06.1993№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
Кроме того, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.
Дела о признании лица безвестно отсутствующим рассматриваются судом в порядке особого производства с участием прокурора.
Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом, в нем необходимо указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие.
К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные статьей 132, частью 1 статьи 263 ГПК РФ. Такое заявление подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
Старший помощник прокурора
младший советник юстиции М.О. Праудзинскас