Идея проведения такой конференции в музее зародилась и была реализована впервые в 2007 году.
Почему Базаровские краеведческие чтения?
Потому, что одним из создателей Приморского краеведческого музея был уникальный человек, — Почетный житель города Приморска — Алексей Иванович Базаров. Ко дню его рождения – апрель — и была приурочена конференция.
Как возникла идея проведения конференции именно в Приморском краеведческом музее.
На базе музея со времен Алексея Ивановича был открыт и плодотворно работал краеведческий кружок. Ребята, увлеченные историей края, приходили в музей и вместе с руководителем пытались узнать что-то новое интересное о жизни г. Приморска, бывшего Койвисто и его горожанах.
Первоначально – это были военные события на Карельском перешейке, освобождение Койвисто в июне 1944г., бои за Березовые острова — десант на Пийсаари (Северный Березовый), история 10 Краснознаменного дивизиона сторожевых катеров и поиск участников десанта — моряков 260 бригады морской пехоты.
В 90-х годах ХХ века круг интересов учащихся, занимавшихся в объединении «краеведение» а, следовательно, и круг исторических тем стал более широким.
Это и быт финского рыбацкого поселка Койвисто, заселение этих территорий в послевоенный период советскими переселенцами, разминирование Финского залива, история предприятий, таких как КБ «Энергомаш», достижения науки и техники советского государства, среди них испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин» в местечке Манола в 1959 г. и многие другие темы.
Таким образом, к 2007 году, ребята, занимавшиеся научным поиском, успели выступить с темами своих докладов на районных, областных и всероссийских конференциях. Как правило, высокий уровень подготовки юных исследователей был неоднократно отмечен дипломами I и II степени.
И родилась идея – познакомить горожан с новыми интересными темами по истории Бьерке – Койвисто — Приморска, которыми занимались юные краеведы.
На конференциях со дня их основания всегда почетными гостями были дети (а их у него — пятеро!) или внуки Алексея Ивановича. Они всегда делились своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.
Традиционно состоялись Базаровские краеведческие чтения «Карельский перешеек: история и судьбы» и 19 апреля 2014 года.
Открыла конференцию дочь Алексея Ивановича Базарова – Татьяна Алексеевна. Она рассказала, как почти все свое свободное время она с братьями и сестрами проводила в школе – интернате: вместе с ребятами школы изучала историю Койвисто — Приморска и ходила в походы по родному краю.
С интересным докладом выступила лектор-экскурсовод Приморского краеведческого музея Жильцова Елена Николаевна «Койвистовский (Приморский) район: административно-территориальное деление, 1940-1954г.г.». Много времени она провела в Ленинградском областном государственном архиве, где смогла найти много интересного по преобразованию Койвистовского (Приморского) района. Ведь только старожилы помнят, что Койвисто-Приморск был когда-то районным центром.
Старший научный сотрудник Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» Балаценко Юрий Дмитриевич познакомил приморчан с усадьбой скульптора Эмиля Седеркройтца — одного из персонажей картины И. Е. Репина «Финские знаменитости».
Никого не оставил равнодушным эмоциональный рассказ краеведа из Зеленогорска Нины Васильевны Григорьевой о выдающемся враче Владимире Михайловиче Бехтереве, любившем отдыхать в своей даче, сохранившейся и сегодня на Карельском перешейке.
Об Одоевском Владимире Федоровиче и его даче Ронгас под Выборгом рассказала старший научный сотрудник государственного музея «Выборгский замок» Новоселова Зинаида Анатольевна.
Традиционно на конференции прозвучал и детский доклад. Анна Клевец — учащаяся 9 класс МБОУ «Вещевская ООШ» и ее научный руководитель Крайнова Ольга Владимировна познакомили слушателей с усадьбой Гуревича.
Много нового и интересного по истории Карельского перешейка узнали приморчане.
До следующего апреля! Будем рады увидеть Вас всех снова в Приморском краеведческом музее на Базаровских краеведческих чтениях!