РЕШЕНИЕ от 21 сентября 2001 года №105 Об утверждении Положения о похоронно деле В Приморском городском поселении Выборгского района Ленинградской области

Наименование:РЕШЕНИЕ от 21 сентября 2001 года №105 Об утверждении Положения о похоронно деле В Приморском городском поселении Выборгского района Ленинградской области
Дата:21.09.2011

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«ПРИМОРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

 второго созыва

РЕШЕНИЕ

От 21 сентября 2001 года                       №105

 

Об утверждении

Положения о похоронно деле

В Приморском городском поселении

Выборгского района Ленинградской области

 

 

В соответствии с федеральным законом №8 — ФЗ от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле» (с изменениями, внесенными федеральным законом № 36 — ФЗ от 21.04.2005 года, федеральным законом № 162 — ФЗ от 17.10.2006 года, федеральным законом № 263 — ФЗ от 29.12.2006 года, федеральным законом № 1 18 — ФЗ от 26.06.2007 года, федеральным законом № 118 — ФЗ от 14.07.2008 года, федеральным законом № 160 — ФЗ от 23.07.2008 года, федеральным законом № 238 — ФЗ от 03.12.2008 года, федеральным законом № 309- ФЗ от 30.12.2008 года, федеральным законом № 213 — ФЗ от 24.07.2009 года, федеральным законом № 270- ФЗ от 25.1 1.2009 года), пунктом 22 статьи 14 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131 — ФЗ от 6 октября 2003 года и пункта 23 статьи 3 Устава Приморского городского поселения. Совет депутатов

РЕШИЛ:

 

 

  1. Утвердить Положение о похоронном деле в Приморском городском поселении Выборгского района Ленинградской области (Приложение).
  2. Опубликовать решение в газете «Выборг».
  3. Решение вступает в силу с момента его опубликования.
  4. Контроль исполнения решения возложить на главу администрации МО «Приморское городское поселение».

 

 

Глава муниципального образования                                     С.В. Рыжова

 

 

 

 

Разослано: дело, администрация. Совет депутатов МО Выборгский район Ленин — градской области, прокуратура, газета «Выборг».

Утверждено

Решением Совета депутатов

МО «Приморское городское поселение»

№ 105 от «21» сентября 2011г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О похоронном деле

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

«Приморское городское поселение»

 

  1. Общие положения
  • Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» № 8- ФЗ от 12.01.1996г., (с изменениями, внесенными федеральным законом № 36 — ФЗ от 21.04.2005 года, федеральным законом № 162 — ФЗ от 17.10.2006 года, федеральным законом № 263 — ФЗ от 29.12.2006 года, федеральным законом № 118 — ФЗ от 26.06.2007 года, федеральным законом № 118 — ФЗ от 14.07.2008 года, федеральным законом № 160 — ФЗ от 23.07.2008 года, федеральным законом № 238 — ФЗ от 03.12.2008 года, федеральным законом № 309- ФЗ от 30.12.2008 года, федеральным законом № 213 — ФЗ от 24.07.2009 года, федеральным законом № 270- ФЗ от 25.11.2009 года) касающиеся похоронного обряда (обряда захоронения останков или праха человека), а также содержания мест захоронения и работы специализированных служб по вопросам похоронного дела в муниципальном образовании «Приморское городское поселение».

Положение регулирует отношения по оказанию услуг по погребению и содержанию мест погребения в части, не урегулированной Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

  • Организация работы муниципальных кладбищ и оказание услуг по погребению на территории Приморского городского поселения осуществляется специализированной службой по организации похоронного дела и регламентируется настоящим Положением, правовыми актами органов местного самоуправления, утвержденными в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, техническими, санитарными и иными нормами и правилами.
  • Требования Положения могут быть развиты и дополнены территориальными нормативными и рекомендательными документами по вопросам похоронного дела, воинскими уставами, документами по проведению религиозных и профессиональных похоронных обрядов. Положения таких документов не должны противоречить требованиям настоящего Положения.
  • На территории МО «Приморское городское поселение» расположены четыре кладбища, которые расположены в:
  • г. Приморске:
  • п. Ермилово:
  • п. Рябово:

— п. Озерки

 

  1. Основные понятия, термины и определения

Входная зона кладбища — часть территории кладбища, на которой предусмотрены въезд траурных кортежей, вход для посетителей, стоянка транспорта.

Гарантия осуществления погребения — совокупность гарантий, обеспечивающая исполнение волеизъявления умерших.

Захоронение — погребенные останки или прах.

Зона захоронений — часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение умерших в гробах или урн с прахом.

Книга регистрации захоронений — книга, в которой работники специализированной службы регистрируют каждое захоронение.

Места погребения — отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших.

Могила — углубление в земле для захоронения гроба или урн.

Похороны — обряд погребения останков или праха.

Регистрация захоронения — запись о захоронении умершего в регистрационной книге на основании свидетельства о смерти и счета — заказа на похороны, осуществляемая работником специализированной службы и содержащая фамилию, имя, отчество умершего, даты его рождения и смерти, дату захоронения.

Специализированные службы по вопросам похоронного дела — службы, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется Федеральными законами и настоящим Положением.

  1. Исполнение волеизъявления умершего о погребении.
  • Каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом волеизъявления, бесплатное предоставление участка земли для погребения его тела (останков).

Возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении тела (останков) или праха на указанном месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом наличия на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.

  • В случае отсутствия волеизъявления умершею право на разрешение дела но достойному отношению к телу после смерти имеют следующие лица:
  • супруг;
  • дети;
  • родители (если сохраняют родительские права);
  • усыновленные;
  • усыновители;
  • родные братья или родные сестры (по взаимной договоренности);
  • дедушки или бабушки (по взаимной договоренности);
  • иные родственники;
  • законный представитель умершего;
  • лицо, взявшее на себя обязанность организацию погребения.
  • При наличии свидетелей устного волеизъявления умершего оно обладает приоритетом по отношению к ходатайствам иных лиц.

При отсутствии волеизъявления умершего о достойном отношении к телу и памяти специализированная служба по вопросам похоронного дела вправе осуществить захоронение на общих основаниях.

  1. Порядок осуществления погребений.

4.1. Размер бесплатно предоставляемого участка земли для погребения умершего должен составлять пять квадратных метров, что бы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или ближайшего родственника.

Расстояние между могилами 0.5 м. расстояние между могилами в головах 1.0м через 2 ряда могил.

  • При захоронении гроба с телом или тела без гроба глубину могилы следует устанавливать в зависимости от местных условий (характера грунтов и уровня стояния грунтовых вод); при этом глубина должна составлять не менее 1,5 м (от поверхности земли до крышки фоба). Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод.

Глубину могил следует делать не более 2 — 2.2 м.

  • Каждое захоронение регистрируется работником специализированной службы в книге установленной формы.
  • Погребение умерших рядом с ранее умершими супругом, близкими родственниками на кладбишах осуществляется по ходатайству супруга, близких родственников умершего, иных родственников, законного представителя умершего или иного липа, взявшего на себя обязанность

осуществить погребение умершего, направленного в специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Указанные погребения производятся при выполнении следующих условий:

  • наличие рядом с ранее умершим супругом, близким родственником свободного участка земли, обеспечение установленного расстояния до соседних мест захоронений согласно санитарным требованиям;
  • при погребении в могилу ранее умершего супруга, близкого родственника требуется соблюдение установленного санитарными требованиями срока с момента предыдущего захоронения:

Погребение урн с прахом умершего в землю на участках захоронения ранее умерших родственников разрешается вне зависимости от срока предыдущего захоронения.

  • Ходатайство супруга, близкого родственника должно содержать следующие сведения:
  • фамилию, имя, отчество, место жительства заявителя, а также степень родства с умершим:
  • фамилию, имя, отчество умершего, дату его смерти и указание на степень родства по отношению к ранее умершему человеку;
  • фамилию, имя, отчество ранее умершего человека, дату его захоронения;
  • наименование кладбища, где требуется осуществить погребение рядом с умершим супругом, близким родственником (в могилу ранее умершего супруга, близкого родственника);
  • дату подачи ходатайства;
  • подпись заявителя.

4.6. Погребение умерших, на момент смерти незарегистрированных на территории МО «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области, производится на муниципальных кладбищах, расположенных на территории МО «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области по заявлению родственников умершего, с разрешения главы администрации МО «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области.

 

  1. Организация мест погребении 5.1. Погребение умерших в МО «Приморское городское поселение» производится на муниципальных кладбищах с учетом волеизъявления умерших либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Захоронение останков тел умерших или их праха проводится в целях обеспечения санитарно — эпидемиологического и социального благополучия населения, сохранения физического и психического здоровья, поддержания нормального функционирования поселений. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:

защиту населения и в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на их здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку поселений;

  • Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.
  • Самовольное погребение в не отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего административного воздействия (областной закон № 47 — ОЗ от 02.07.2003г. «Об административных правонарушениях»).
  • Захоронение умершего в соответствии с санитарными требованиями производиться, как правило, не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти при наличии свидетельства о смерти.
  • Заказ на погребение должен быть подан в специализированную службу по вопросам похоронного дела не позднее, чем за сутки до осуществления погребения.

Время погребения согласовывается с лицом, осуществляющим погребение при оформлении заказа на погребение.

  • Предоставление земельного участка для захоронения на действующих кладбищах осуществляется при приеме заказа на погребение, с регистрацией в соответствующих книгах установленного образца.

Размеры бесплатно предоставляемого участка земли на территории кладбища устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке умершего близкого родственника либо умершего супруга.

  • В случае обнаружения незарегистрированного захоронения специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана незамедлительно направить информацию в 101 отдел милиции Управления внутренних дел по Выборгскому району Ленинградской области, для осуществления мероприятий по установлению сведений об умершем, розыску нарушителей.
  • Захоронение урны с прахом в землю производится при наличии свидетельства о смерти, справки о кремации.
  • Бывшая территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на указанной территории запрещается.
  1. Организация похоронного обслуживания
  • Организация похоронного обслуживания должна основываться на следующих принципах:

обеспечение оперативного приема заказов на похороны;

создание материально — технической базы похорон на современном уровне;

подготовка умерших к похоронам и их предпохоронное сохранение, преимущественно в специальных стационарных условиях вне жилых зданий и медицинских учреждений;

рациональное размещение объектов похоронного обслуживания в градостроительной структуре населенного пункта;

сохранение здоровья людей, участвующих в похоронах, навещающих места захоронения, работающих на объектах похоронного назначения, проживающих и работающих за территорией зоны санитарной защиты между кладбищем и объектами застройки;

гуманность обслуживания, функциональной организации в создаваемых и восстанавливаемых объектах обслуживания.

  • Похоронное обслуживание и содержание кладбищ возложено на органы местного самоуправления.

6.3 Администрация муниципального образования может создавать муниципальные учреждения по вопросам похоронного дела или, по решению главы администрации, заключать договор со специализированной службой.

6.4. Смета на оказание услуг на погребение согласовывается с главой администрации МО «Приморское городское поселение».

6.4. При наличии нескольких претендентов договор заключается на конкурсной основе.

 

  1. Специализированные службы по вопросам похоронного дела
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела действуют на основе Федерального закона «О погребении и похоронном деле», настоящего Положения.
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют погребение умерших и оказывают услуги по погребению на основании договора с администрацией МО «Приморское городское поселение».
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела несут юридическую ответственность за устройство и содержание мест погребений, осуществление гарантий погребений, исполнение волеизъявления умершего о погребении, предоставление гарантированных Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и аналогичными законами субъектов Российской Федерации перечня услуг по погребению.
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела обеспечивают в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению.
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела предоставляют услуги по организации и проведению похорон в соответствии с гарантированным перечнем услуг для социально незащищенных слоев населения.
  • Специализированные службы по вопросам похоронного дела производят уборку территории кладбища с последующим вывозом мусора. В зимний период производят расчистку подъезда к кладбищу, дорожек внутри территории кладбища.
  • Ежемесячно предоставляют в администрацию МО «Приморское городское поселение» информацию из книги захоронений о предоставленных услугах с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты рождения, даты смерти, адреса умершего, № актовой записи и № свидетельства о смерти, фамилии, имя и отчества заявителя.
  1. Организации работы муниципальных кладбищ и порядок их посещения
  • В соответствии с Законом Российской Федерации «О погребении и похоронном деле» кладбища муниципального образования «Приморское городское поселение» считать кладбищами общественного назначения.
  • Территория кладбища разделяется дорожками.
  • Въезд на территорию кладбища грузового и легкового транспорта запрещен, кроме транспорта, на котором следуют инвалиды и пенсионеры, а также транспорта специализированной службы по вопросам похоронного дела.
  • На территории муниципальных кладбищ посетители обязаны соблюдать порядок и тишину, обеспечивать достойное отношение к памяти умерших.

Доступ для посещения на все муниципальные кладбища является свободным.

  • На территории кладбища запрещается:
  • нарушение общественного порядка;
  • самовольный захват земельных участков;
  • осуществление самовольных и незарегистрированных захоронений;
  • самовольно, без согласования со специализированной службой, высаживать, пересаживать,

повреждать зеленые насаждения;

  • выгул собак, пастьба скота, ловля птиц;
  • разведение костров, складирование вне установленных мест или сжигание мусора;
  • добыча фунта, песка, глины, дерна;
  • осуществление без разрешения специализированной службы торговли цветами, предметами похоронного ритуала, материалами для строительства и благоустройства мест захоронения

 

  1. 9. Ответственность за нарушение Положения

 

9.1. Нарушение настоящего Положения влечет уголовную и административную ответственность, предусмотренную действующим законодательством.