Каждый год сотрудники Приморского краеведческого музея проводят ряд мероприятий, посвященных блокадным дням г. Ленинграда.

 Это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, беседы, лекции, линейки памяти и уроки мужества.

В основу бесед легли воспоминания приморчан, переживших блокаду, а также материалы, полученные из государственного музея обороны и блокады Ленинграда.

«Ночь блокады темна,

Как еще далеко до рассвета…»

Блокада!

Скудный ломтик хлеба –

Обычный суточный паек,

 

Блокада!

Воющее небо,

Коптилка смутный огонек.

 

Блокада!

Выстоять,

Не сдаться,

Собой всю Родину прикрыв…

Кто знает лучше ленинградца

Святого мужества порыв?

 

В 7-х классах МБОУ «Приморская средняя школа» прошло мероприятие, посвященное дню полного снятия Блокады Ленинграда,

«Ночь блокады темна,

Как еще далеко до рассвета…».

Организовали мероприятие сотрудники Приморского краеведческого музея.

В память о тех трагических днях были зажжены свечи, а на столе лежал 125- граммовый кусочек хлеба и медаль за «Оборону Ленинграда».

На встречу были приглашены жители блокадного Ленинграда — Петров Иван Николаевич и Онищенко Лидия Ильинична.

Дети блокадного Ленинграда. Кто-то из них только появился на свет или в период блокады был совсем небольшим, и может рассказать лишь то, что услышал о Блокаде от своих родителей, старших сестер или братьев. Те, кому было 8-14 лет до мельчайших подробностей помнят голодные и холодные блокадные дни и ночи, безжизненные окна домов, вой пуль и осколков.

Именно дети стали первыми жертвами Ленинграда в самом начале войны, еще до наступления Блокады.

Перед войной Ване Петрову было 9 лет. В начале июня 1941 года он приехал в Ленинград, точнее в Кронштадт к бабушке. Здесь и начались его военные каникулы!

Первое его военное впечатление связано с полётом разведывательного немецкого самолёта на большой высоте над Кронштадтом.

Наша зенитная оборона кораблей, открыв огонь, успеха не имела, самолет, конечно, не задели, а град осколков, от рвущихся снарядов, начал падать на город, и люди впервые познали смертельную опасность. Это было в самые первые дни войны, когда враг ещё был далеко. Всё ещё было впереди!…

С конца июня 1941 года из Ленинграда стали вывозить детей в места обычного летнего отдыха детей — под Псков, Лугу, Толмачево. И многие из них оказались впоследствии на оккупированной территории, а большая часть с невероятными трудностями добиралась назад в Ленинград.

Но однажды был на таких встречах и ветеран войны, житель блокадного Ленинграда Николай Васильевич Трофимов. Николая Васильевича уже нет в живых, но вот его рассказ о первых военных и блокадных днях сохранился. Николаю, когда началась война, было 14 лет.

«В июне 1941 года я отправился на летний отдых в лагерь под Лугу. Началась война. Немцы так быстро продвигались к Ленинграду, что мы, отдыхавшие в летнем лагере, чуть не попали в окружение. И каждый из нас вынужден был самостоятельно пешком пробираться к городу. Этот путь занял у меня несколько недель. Полуголодный едва живой добрался я до родного дома. Мама уже не чаяла меня увидеть в живых!

…Наша семья – мама, я и младший брат жили на Васильевском острове. С началом воздушной тревоги я наравне со взрослыми дежурил на крыше своего дома. Зажигательные бомбы сыпались как горох, надо было успеть их затушить или сбросить с крыши. Бывало и руки обжигали!

Помню случай, когда начался артиллерийский обстрел, мы с товарищем дежурили на крыше. Один из снарядов пробил железную кровлю, но взрыватель сработал не сразу — он разорвался вне зоны дома. Нас чудом не сбросило взрывной волной».

Слушают ребята рассказы ветеранов, а перед глазами одна за другой мелькают фотографии блокадного Ленинграда, отбивает свой такт метроном, звучит сигнал «воздушная тревога», раздаются хлопки зениток, вой авиабомб и громкие взрывы снарядов, звук обваливающихся домов (копия фонограммы из пожарного музея).

Воспоминания Огурских Нины Францевны и Галины Францевны хранятся в музее с 2004г. Когда началась война, девочкам было 13 и 9 лет. Жила семья, мама, бабушка и 2 дочки, в поселке Коммунар, что под Ленинградом. Уже в сентябре, чтобы не попасть в окружение, вместе с толпами беженцев, они вынуждены были пешком добираться в Ленинград:

«…Мы стали жить в Ленинграде у маминых знакомых на 7-ой линии Васильевского острова. Квартира была маленькая, тесно. Жили на последнем 7-ом этаже, часто поднимались на чердак и крышу. Оттуда было видно, как горели после бомбёжки дома. Видела, как горели на Петроградской стороне американские горы, Зоопарк, Бадаевские склады.

…Хлеба с конца ноября 1941 года давали всего по 125 гр. Мама получала хлеб и дома делила на 3 равные доли. Мы, каждая резали его на крохотные квадратики и сушили на плите. Так растягивали на целый день».

Рассказывают гости, а голос – предательски дрожит, на глаза наворачивается слеза.

С большим вниманием слушают ребята их рассказ. В классе стоит звенящая тишина!

Рассказ ведущей и выступления гостей перекликаются со стихами, которые учащиеся подготовили к встрече. Читали стихи с таким вдохновением, что снова слезы выступают на глазах у гостей.

Встреча подошла к концу. Но никто не спешит, не рвется из-за парты.

В память о тех, кто не дожил до светлых праздничных дней – полного прорыва блокады Ленинграда, каждый из участников встречи получил по маленькому ржаному сухарику.

Закончилась встреча стихами:

Опять война,

Опять блокада,-

А может нам о них забыть?

 

Я слышу иногда:

«Не надо,

Не надо раны бередить.

Ведь, это правда, что устали

Мы от рассказов о войне.

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне».

 

И может показаться:

Правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая правда

Не права!

 

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть

Она как сила нам нужна!

1 2 3