День пожарной охраны

День пожарной охраны

 

Профессия пожарного входит в десятку самых опасных профессий мира, и в тоже время она очень популярна. История пожарной охраны России уходит в глубь веков. Пожары на Руси издавна были одним из самых тяжких бедствий. Ведь на Руси, богатой лесами, практически все делалось из дерева. (А как известно, дерево хорошо горит.) Значит, пожары били бедствием для человека во все времена. Как же люди сражались с разбушевавшимся огнем?

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда». Сборник был издан в XI в. при великом князе Ярославе Мудром. В начале XV в., в царствование Василия II Темного, были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при  каких условиях можно им пользоваться. В 1472 г. случился пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в его тушении и проявивший  себя «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Затем были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней, а по вечерам зажигать в домах огонь. В 1547 г. после очередного крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Это была, безусловно, прогрессивная мера, так как население могло оперативно ликвидировать  небольшие возгорания своими собственными силами.

В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича 1649 г. восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах, селениях и лесах. Тридцатого апреля  того же года вышел царский «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров  в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводилась и в других городах Руси.

Шли годы. Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. декретом об организации государственных мер борьбв с огнем, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля. В 1999 г. в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича было принято решение  о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.

Бесстрашные представители этой трудной и очень опасной профессии во все времена пользовались большим почетом и уважением. В самые трудные моменты, когда вокруг все рушится и горит, они с максимальной скоростью спешат на помощь и спасают людей. Дома, вещи, человеческие жизни. Неспроста работников пожарной охраны принято ассоциировать с героями, ведь они в любую погоду и в любое время суток находятся в постоянной готовности, чтобы моментально реагировать – приезжать, помогать, спасать людей из огня.

Многими пожарными этот праздник неофициально отмечается 17 апреля, в день основания пожарной службы Советского Союза. Однако, несмотря на это, все официальные мероприятия совершаются 30 апреля.

Во все времена пожары были и продолжают оставаться страшнейшим бедствием для России, наносящим колоссальный ущерб экономике страны, уносящим сотни и тысячи человеческих жизней. Этим обуславливается та важнейшая роль, которая отведена работникам пожарной охраны в целях сохранения жизни, здоровья и имущества населения, объектов государственной, частной, корпоративной и прочих форм собственности, а также природы и окружающей среды.

Пожарная охрана является самой оперативной структурой, оказывающей экстренную помощь в наиболее опасных ситуациях, на базе которой построена единая служба спасения. Пожарные имеют в своем арсенале самую мощную технику: универсальные пожарные машины различного назначения, корабли и катера, вертолеты, а также специальные поезда, оборудованные противопожарными установками. Огнеборцы располагают дымососными установками, кислородными и воздушными изолирующими противогазами, теплоотражательными костюмами, механизированным инструментом и множеством других необходимых приспособлений. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

 

Старший инспектор ОНД и ПР

Выборгского района М.С. Раханов