О порядке возмещении ущерба причиненного преступлением.
Зачастую в результате совершенных преступлений имуществу граждан причиняется ущерб. Имущество может быть похищено и не возвращено. Также существуют случаи, когда имущество гражданина в результате преступления повреждается или уничтожается. Во всех таких случаях с виновного лица подлежит взысканию материальный ущерб. То есть, стоимость утраченного или похищенного, а также средства, которые уже потрачены либо которые предполагается потратить на ремонт поврежденного имущества.
Как правило, подобные заявления подаются не в суд, а следователю ведущему расследование уголовного дела, однако закон не запрещает подать иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения приговора. Даже если приговор по уголовному делу уже был вынесен, но гражданский иск не подавался, то у потерпевшего есть право его предъявить. Вынесение приговора не лишает его возможности взыскать моральный или материальный вред в рамках гражданского иска. При этом рассматриваться иск будет в рамках отдельного процесса.
Право на обращение имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред, т.е. обычно истцом по такому иску становится непосредственно лицо, проходящее потерпевшим по уголовному делу. От лица несовершеннолетних лиц естественно в этом случае действуют родители или опекуны. Прокурор тоже может обратиться с исковым заявлением в суд. Он действует в интересах государственных организаций, имуществу которых был причинен ущерб при совершении преступления.
Если иск подается с целью возмещения материального ущерба имуществу потерпевшего, то на него действует стандартный срок исковой давности в три года. Для исков о возмещении вреда здоровью или жизни срока исковой давности не существует. Например, произошла растрата, исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением имуществу потерпевшего, можно подать в течение 3 лет.
Помощник городского прокурора
юрист 3 класса Ю.Д. Федорова