Уголовная ответственность за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности.

 

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности.

 

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг. Участники предпринимательской и иной экономической деятельности имеют равное право доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам. Они вправе самостоятельно в пределах, установленных федеральными законами, выбирать сферу своей деятельности, распоряжаться имуществом, определять объем производства, порядок и условия сбыта продукции, распределять прибыль. Недопустимы отказ в регистрации предпринимательской деятельности по мотиву нецелесообразности, отказ от выдачи лицензии по не предусмотренным в законе основаниям, какая-либо дискриминация субъектов предпринимательской деятельности и иное незаконное вмешательство в эту деятельность со стороны государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц контролирующих органов.

Статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.

Ответственность по данной статье предусмотрена за неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельной деятельности, либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного полномочия, а также те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание по части 1 статьи 169 УК РФ в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей; либо наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. По части 2 ст. 169 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                               Ю.Д. Федорова