Об уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности

Об уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности

 

Под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном кодексе Российской Федерации понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

К указанным преступлениям относятся как насильственные действия, так и размещение информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично или с использованием средств массовой информации, призывы к осуществлению экстремизма (в частности в «Интернете»), организация экстремистского сообщества, деятельности экстремистской организации или участие в них и другие.

Так, одним из уголовно наказуемых деяний в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Кодекса). В части второй статьи 280 Кодекса предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

За совершение указанного преступления виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также, частью второй статьи 280.1 Кодекса предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Согласно ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 519-ФЗ), уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Уголовным Кодексом РФ установлена уголовная ответственность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремисткой организации, участие в них, склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстремисткой деятельности, предусмотренные ст.ст. 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ.

Также следует отметить, что на основании ст. 63 УК РФ совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание.

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                               Ю.Д. Федорова