К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова Рекомендательный список литературы «Читая Лермонтова»

i (28)

К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Рекомендательный список литературы

«Читая Лермонтова»

 

 

2014 год – год 200-летия со дня рождения  Михаила Юрьевича Лермонтова, жизнь и творчество которого таит в себе множество тайн и загадок. С него в русской культуре начинается традиция превращения жизни в книгу, подлинное осуществление романтического принципа: «Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь!». Философ Даниил  Леонидович Андреев утверждал, что Лермонтов был «русским художественным гением и русским вестником» небывалого масштаба.

Вашему вниманию предлагается рекомендательный список литературы о творчестве поэта, а также  материалы для проведения уроков, викторин, вечеров, диспутов по творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Книги и журналы в списке – последних лет издания  и их можно найти в муниципальных библиотеках города. Книги и статьи расположены в алфавите авторов или заглавий книг. Он  и может быть полезен преподавателям литературы, студентам, школьникам старших классов и всем любителям русской классической литературы.

«Туман… Тамань… Пустыня внемлет Богу.

Как далеко до завтрашнего дня!

И Лермонтов выходит на дорогу,

Серебряными шпорами звеня».

Г. Иванов

Классики о Лермонтове

 «Никто ещё не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозою… Готовился будущий великий живописец русского быта».

Н. В. Гоголь

«Мужественная, печальная мысль всегда лежит на его челе, она сквозит во всех его стихах. Это не отвлечённая мысль, стремящаяся украсить себя цветами поэзии; нет, раздумье Лермонтова – его поэзия, его мученье, его сила».                                                                                                     А. И. Герцен

 

«Вот в ком было это вечное, сильное искание истины!»               Л. Н. Толстой

 

«Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если б не погиб двадцати семи лет».                                                              И. А. Бунин

 

«Ю. Лермонтов. Поэт сверх человечества».                       Д. С. Мережковский

 

«Материя Лермонтова была высшая, не наша, не земная. Зачатие его было какое-то другое, “не земное”, и, пиша Тамару и Демона, он точно написал нам “грех своей матери”. Вот в чем дело и суть».                          В. В. Розанов

 

«Я не знаю языка лучше, чем у Лермонтова. Я бы так сделал: взял его рассказ и разбирал бы, как разбирают в школах, – по предложениям, по частям предложения… Так бы и учился писать».                             А. П. Чехов

 

«Сколько ума в стихотворениях Лермонтова!..»                      М. М. Пришвин

 

«К поэтам, вошедшим в кровь и плоть русского народа, принадлежит Лермонтов. Без него, как и без Пушкина, Гоголя, Толстого, Щедрина, духовная сущность нашего народа обеднела бы, народ потерял бы часть своего самосознания и достоинства».                                           А. П. Платонов

 

 

Произведения М. Ю. Лермонтова:

  1. Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах. Том первый. [Текст] / Сост. и комм. И. С. Чистовой. – М.: Правда, 1988. – 720 с.: ил.

В первый том «Сочинений» выдающегося русского поэта М. Ю. Лермонтова(1814 – 1841) вошли стихотворения 1828 – 1841 гг. и поэмы («Кавказский пленник», «Корсар», «Демон», «Мцыри» и др.

  1. Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах. Том второй. [Текст] / Сост. и комм. И. С. Чистовой. – М.: Правда, 1990. – 704 с.: ил.

Во второй том «Сочинений» М. Ю. Лермонтова (1814 – 1841) включены его драматические («Маскарад», «Странный человек» и др.) и прозаические («Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская» и др.) произведения.

  1. Лермонтов М. Ю. Избранные сочинения. [Текст] / Составл., предисл. и коммент. И. Л. Андроникова. – М. : Дет. лит., 1994. – 622 с.6 ил. – (Б-ка мировой лит-ры для детей).

Книга состоит из разделов: стихотворения, поэмы, драма и проза. С предисловием, примечаниями, алфавитным указателем и основными датами жизни и творчества М. Ю. Лермонтова.

  1. Лермонтов М. Ю. Бородино. [Текст] / Рис. С. Бойко. – М.: Дет. лит., 1989. – 15 с.: ил.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова, посвященное Бородинскому сражению.

  1. Лермонтов М. Ю. В этот чудный мир тревог и битв… [Текст] / Предисл. Н. Рыленкова. Сост. И послесл. А. Марченко. Худож. Л. Непомнящий. М.: Молодая гвардия, 1976.- 415 с.: ил., 9 л. ил., портр. – (Библ. серия).

Сборник включает стихотворения, роман «Герой нашего времени», поэмы «Демон», «Мцыри» и другие произведения.

  1. Лермонтов М. Ю. Во всем дойти до совершенства: сборник. [Текст] / Сост. и сопровод. текст А. Марченко. – М. Молодая гвардия, 1984. – 398 с., 9 л. ил., портр. – (Б-ка юношества).

В основу сборника положено первое и единственное прижизненное издание произведений М. Ю. Лермонтова, которое отражает эстетический принцип поэта – «во всем дойти до совершенства». Кроме того, в сборник вошли последние стихотворения Лермонтова, роман «Герой нашего времени», драма «Маскарад», поэмы.

  1. Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. [Текст] / кн. для чт. с коммент. на пол. яз. / М. Ю. Лермонтов. – М.: Рус. язык, 1980. – 196 с.: ил.

Роман «Герой Нашего Времени» — портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии.

  1. Лермонтов М. Ю. «И там же был слишком счастлив…»: Стихотворения. Поэма. Драма. Документы. Свидетельства современников. Разыскания исследователей. [Текст] / Сост. и предисл. Вл. Б. Муравьева. – М.: Моск. рабочий, 1986. – 302 с. – (Московский Парнас)

В сборник входят лирические стихотворения автора, в том числе цикл, посвященный неразделенной любви к Н. Ф. И., «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», поэма «Демон» и романтическая драма «Странный человек».

Заключают сборник воспоминания современников и документы, рассказывающие о жизни поэта в Москве.

 

  1. Лермонтов М. Ю. Произведения на Кавказские темы. [Текст] / Сост. П. Е. Селегей – Книжное издательство Ставрополь, 1969. – 246 с. – (Школьная библиотека)

 

В сборник вошли стихотворения, поэмы «Беглец», «Мцыри», «Демон» и роман «Герой нашего времени».

  1. Лермонтов М. Ю. Стихотворения. [Текст] / Вступ. ст. в. Троицкого. – М.: Дет. лит., 2003. – 206 с.: ил. – (Школьная библиотека).

В книгу вошли стихотворения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, изучаемые по программе средней общеобразовательной школы.

  1. Лермонтов М. Ю. Стихотворения: Поэмы; Маскарад; Герой нашего времени. [Текст] – М.: Худож. лит., 1984. – 493 с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).

В книгу вошли избранные стихотворения и поэмы М. Ю. Лермонтова (1814 – 1841), а также драма «Маскарад» и роман «Герой нашего времени».

  1.  Лермонтов М. Ю. Тамбовская казначейша. Повесть [Текст] – Л.: Художник РСФСР, 1978. – 90 с.: ил.

«Тамбовская казначейша» — одна из немногих в русской литературе повестей в стихах, написанная не только «Онегина размером» (четырехстопным ямбом), но и четырнадцатистишной «онегинской строфой». Бытовой анекдот, шутливая зарисовка быта и нравов русской провинциальной жизни 30-х годов XIX века, трагикомическая история нечистого на руку игрока.

 

Литература о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова:

  1. Андреев-Кривич С. А. Тарханская пора. (Жизнь и деятельность М. Ю. Лермонтова в Тарханах) [Текст]. —  Саратов.: Приволж. кн. изд.-во,  1981г. —  264 с.: ил.

В Тарханах (ныне село Лермонтово) прошли годы детства и творчества великого поэта. Сюда неоднократно приезжал он и в последующие годы. То, что Михаил Юрьевич видел и слышал в родном краю, нашло широкое отражение в его творчестве.

  1. Арзамасцев В. П. Места, воспетые поэтом: О М. Ю. Лермонтове. [Текст]. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981. – 232 с.: ил.

В книге рассказывается о жизни М. Ю. Лермонтова и тех местах нашей страны, которые органически связаны с творческой биографией автора «Героя нашего времени». Мысли и переживания, неизгладимые впечатления, возникавшие от соприкосновения с окружающей средой в Тарханах, Москве, Петербурге и на Кавказе, «всем, чем сердце дорожило», глубоко западали в душу поэта, находили яркое отражение в его гениальных произведениях.

  1. Афанасьев В. В., Боголепов П. К. Тропа к Лермонтову: Документально-художественная книга-справочник жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. [Текст] / Под общ. ред. В. И. Коровина. – М.: Дет. лит., 1982. – 286 с.: ил.

Книга представляет документально-художественную биографию жизни и творчества М. Ю. Лермонтова, включает подробную летопись основных событий, характеристику ближайшего окружения поэта и словарь к его художественным произведениям. Книга снабжена большим количеством иллюстраций.

  1. Бегак Б. А. Классики в стране детства. [Текст]. – М.: Дет. лит., 1983. – 111 с.

Книга о классической трагедии нашей детской литературы. О некоторых больших детских писателях XIX века, чьё творчество неотъемлемо вошло в литературу для детей, органически соединив историческое прошлое литературы с сегодняшним днём.

  1. Венок Лермонтову. Сборник стихов. [Текст]. / Сост. О. Савин. – Саратов.: Прив. кн. изд-во, 1979. – 126 с.

«Венок Лермонтову» — дань любви и уважения великому русскому поэту. В сборник включены произведения литераторов  Москвы, Ленинграда, Пензы, других областей и республик страны, посвящённые М. Ю. Лермонтову.

  1. Герштейн Э. Г. Судьба Лермонтова. [Текст]. – М.: Худож. лит., 1986. – 351 с.

Эта книга посвящена судьбе и творчеству М. Ю. Лермонтова в последний, самый значительный период его жизни (1838-1841). На основании многолетних архивных изысканий автор знакомит читателя  с центральными проблемами социальной биографии поэта, с его друзьями и врагами, с общественным бытом этой эпохи, проясняет взаимоотношения Лермонтова с двором, со светским обществом, с оппозиционным кружком аристократической молодёжи («Кружок шестнадцати»). Автору удалось также показать совокупность социальных причин, приведших поэта к его трагической гибели.

  1. Долинина Н. Г. Печорин в наше время. Эссе. [Текст]. – Л.: «Дет. лит.», 1975. – 192 с.: ил.

Разговор с читателем о замечательном произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и о нравственных проблемах, которыми этот роман соприкасается с мыслями и чувствами современного читателя.

  1. Иванова Т. А. Лермонтов в Москве. Эссе. [Текст]. – М.: Дет. лит., 1979. – 207 с.: ил.

О жизни и творчестве юного Лермонтова в Москве, где складывался его характер и формировался талант, и о позднейших приездах поэта в родной город.

  1. Иванова Т. А. Лермонтов на Кавказе. Эссе [Текст]. – М.: «Дет. лит.», 1975. – 215 с.: ил. – (По дорогим местам).

Книга основана на новейших исследованиях в области лермонтоведения. Автор рассказывает о ссылках великого поэта на Кавказ, где в то время шла кровопролитная война. Описаны в книге кавказские впечатления поэта, встречи с разными людьми, рассказано о рождении многих творческих замыслов, связанных с Кавказом.

  1. Лермонтов М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Герой нашего времени. [Текст]. – М.: ООО «Издательство АСТ»: «Олимп», 2001. – 480 с.: ил. – (Школа классики).

В книге кроме произведений М. Ю. Лермонтова, изучаемых по школьной программе, в помощь учителям и учащимся публикуются: комментарии к тексту, хроника жизни и творчества поэта, высказывания критиков о нём, темы сочинений и развёрнутые планы некоторых из них, библиография, а также материалы, которые в равной мере можно использовать как для проверки знаний, так и на досуге, во время тематических школьных вечеров.

  1. Лермонтов М. Ю. Герои нашего времени:   [Текст]. / Роман и комментарии. И. С. Чистовой. – М.: «Стрекоза-Пресс», 2006. – 254 с. —  (Классика для школы).

В книге дана краткая биография автора, размышления о произведении, тезисные планы сочинений и  сочинения. Книги серии «Классика для школы» выпускаются в помощь школьникам для подготовки к  урокам литературы.

  1. Музей-заповедник «Тарханы». [Текст]. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1990. – 112 с.: ил.

У почитателей наследия великого русского поэта М. Ю. Лермонтова постоянно растёт интерес к колыбели его творчества. Ежегодно эти памятные места посещают свыше двухсот тысяч человек.

  1. Селегей П. Е. Домик Лермонтова. Путеводитель по Государственному литературно-мемориальному музею. [Текст]. – Ставропольское книжное издательство, 1973. – 192 с.: ил.

Книга знакомит читателя с историей создания одного из широко известных в нашей стране литературно-мемориальных музеев, отметившего в 1972 году своё шестидесятилетие. В ней подробно рассказывается о домике, в котором жил Лермонтов в Пятигорске, об экспонатах литературного отдела, расположенного в бывшем доме Верзилиных, где поэт был вызван на дуэль. Экспозиция этого отдела посвящена, в основном, теме «Лермонтов на Кавказе».

  1. Удодов Б. Т. Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». [Текст]. – М.: Просвещение, 1989. – 191 с.

Основная цель издания – помочь учителю разобраться в сложных проблемах романа, раскрыть многообразие художественного мира «Героя нашего времени» в его не только конкретно-историческом, но и общечеловеческом содержании.

 

  1. Шагалов А. А. М. Ю. Лермонтов в школе. Пособие для учителя. [Текст]. – М.: Просвещение, 1976. – 254 с.

В настоящем сборнике освещены некоторые проблемы лермонтовского творчества – как литературоведческого, так и методического характера – применительно к изучению их в школе.

  1. Щеблыкин И. П. Лермонтов. Жизнь и творчество. [Текст]. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1990. – 264 с.: ил. – (Их имена в истории края).

На основе обширного материала, в том числе архивных документов, автор рассказывает о жизни великого русского поэта, его кровных связях с пензенской землёй. В книге раскрывается неповторимый характер творчества Лермонтова, полного мятежных страстей, могучего порыва к прекрасному, освещается значение его наследия в наше время.

 

Все произведения М. Ю. Лермонтова

 

Ангел («По небу полуночи ангел летел…»)

Беглец («Гарун бежал быстрее лани…») (Горская легенда)

«Белеет парус одинокой…» (Парус)

Бородино («— Скажи-ка, дядя, ведь не даром…»)

Боярин Орша

«В глубокой теснине Дарьяла…» (Тамара)

«В минуту жизни трудную…» (Молитва)

«В море царевич купает коня…» (Морская царевна)

«В песчаных степях аравийской земли…» (Три пальмы)

«В полдневный жар в долине Дагестана…» (Сон)

«В шапке золота литого…» (Два великана)

Ветка Палестины («Скажи мне, ветка Палестины…»)

Воздушный корабль («По синим волнам океана…»)

«Выхожу один я на дорогу…»

«Гарун бежал быстрее лани…» (Беглец) (Горская легенда)

Герой нашего времени

Два великана («В шапке золота литого…»)

Демон Восточная повесть

«Дубовый листок оторвался от ветки родимой…» (Листок)

Дума («Печально я гляжу на наше поколенье…»)

«Есть место: близ тропы глухой…» (Завещание)

Желанье («Отворите мне темницу…»)

Заблуждение Купидона («Однажды женщины Эрота отодрали…»)

Завещание («Есть место: близ тропы глухой…»)

Завещание («Наедине с тобою, брат…»)

И скучно и грустно («И скучно и грустно, и некому руку подать…»)

К * («Я не унижусь пред тобою…»)

К портрету («Как мальчик кудрявый, резва…»)

Кавказ («Хотя я судьбой на заре моих дней…»)

«Как мальчик кудрявый, резва…» (К портрету)

«Как часто, пестрою толпою окружен…»

«Как-то раз перед толпою…» (Спор)

Кинжал («Люблю тебя, булатный мой кинжал…»)

«Когда Рафаэль вдохновенный…» (Поэт)

«Когда волнуется желтеющая нива…»

Корсар Поэма

«Кто б ни был ты, печальный мой сосед…» (Сосед)

Листок («Дубовый листок оторвался от ветки родимой…»)

«Листья в поле пожелтели…» (Осень)

«Люблю отчизну я, но странною любовью!..» (Родина)

«Люблю тебя, булатный мой кинжал…» (Кинжал)

Маскарад Драма в 4-х действиях, в стихах

Молитва («В минуту жизни трудную…»)

«Молча сижу под окошком темницы…» (Пленный рыцарь)

Монолог («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете…»)

Морская царевна («В море царевич купает коня…»)

Мцыри

«На севере диком стоит одиноко…»

«Наедине с тобою, брат…» (Завещание)

Небо и звезды («Чисто вечернее небо…»)

«Нет, не тебя так пылко я люблю…»

«Нет, я не Байрон, я другой…»

Нищий («У врат обители святой…»)

Новгород («Сыны снегов, сыны славян…»)

«Ночевала тучка золотая…» (Утес)

«Однажды женщины Эрота отодрали…» (Заблуждение Купидона)

«Они любили друг друга так долго и нежно…»

Осень («Листья в поле пожелтели…»)

«Отворите мне темницу…» (Желанье)

«Отделкой золотой блистает мой кинжал…» (Поэт)

Парус («Белеет парус одинокой…»)

Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

«Печально я гляжу на наше поколенье…» (Дума)

Пленный рыцарь («Молча сижу под окошком темницы…»)

«По небу полуночи ангел летел…» (Ангел)

«По синим волнам океана…» (Воздушный корабль)

«Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете…» (Монолог)

«Погиб поэт! — невольник чести…» (Смерть поэта)

Поэт («Когда Рафаэль вдохновенный…»)

Поэт («Отделкой золотой блистает мой кинжал…»)

Пророк («С тех пор как вечный судия…»)

«Прощай, немытая Россия…»

«Расстались мы; но твой портрет…»

Родина («Люблю отчизну я, но странною любовью!..»)

«С тех пор как вечный судия…» (Пророк)

«Скажи мне, ветка Палестины…» (Ветка Палестины)

«— Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» (Бородино)

Смерть поэта («Погиб поэт! — невольник чести…»)

Сон («В полдневный жар в долине Дагестана…»)

Сосед («Кто б ни был ты, печальный мой сосед…»)

Спор («Как-то раз перед толпою…»)

«Сыны снегов, сыны славян…» (Новгород)

Тамара («В глубокой теснине Дарьяла…»)

Три пальмы («В песчаных степях аравийской земли…»)

Тучи («Тучки небесные, вечные странники!..»)

«У врат обители святой…» (Нищий)

Узник («Отворите мне темницу…»)

Утес («Ночевала тучка золотая…»)

«Хотя я судьбой на заре моих дней…» (Кавказ)

«Чисто вечернее небо…» (Небо и звезды)

<Штосс>

«Я не унижусь пред тобою…» (К *)

 

Опубликовано в рубрике