Положения статьи 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяют перечень лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

 

Положения статьи 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определяют перечень лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде. При этом ч. 2 ст. 60 АПК имеет общий характер, распространяясь в качестве требования на всех субъектов, в свою очередь ч. 1 ст. 60 АПК относится лишь к определенной группе субъектов.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 60 АПК РФ представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.

В свою очередь, судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда могут выступать представителями в арбитражном суде в двух случаях: в качестве представителей соответствующих органов; как законные представители. Таким образом, во всех остальных случаях указанные лица не могут быть представителями.

Необходимо также отметить, что арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела, и принятии судебных актов наравне с профессиональными судьями, пользуются правами и несут обязанности судьи. С учетом изложенного запрет, установленный ч. 1 ст. 60 АПК, распространяется на представительство по всем категориям дел в любом арбитражном суде РФ на период всего срока осуществления арбитражным заседателем своих полномочий, за исключением случаев, когда эти лица выступают в арбитражном суде в качестве законных представителей физических лиц.

В свою очередь, согласно ч.2 ст. 60 АПК РФ представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

В соответствии с действующим законодательством, опека устанавливается над малолетним (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29 ГК).

В свою очередь, попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК), а также при наличии у лица психического расстройства, в результате которого он может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц (п. 2 ст. 30 и п. 3 ст. 29 ГК).

Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно названных граждан должно быть вступившим в законную силу.

 

 

Помощник городского прокурора

 

юрист 3 класса                                                                                      А.Р. Афанасьева