РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ: О судимости

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

 О судимости

Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента ее погашения или снятия.

Судимость всегда сопряжена с некоторыми ограничениями прав. Общесоциальное значение судимости состоит в том, что лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, следователей и т.д.). Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу, не могут быть усыновителем ребенка и т.д.

Действующее законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости:  погашение и снятие.

Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) сроков погашения судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость.

Погашение означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.

Сроки погашения судимости зависят от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, составляет один год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. Судимость для осужденных к лишению свободы условно погашается по истечении испытательного срока.

При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.

Федеральным законом от 23.07.2013 №218-ФЗ в статью 86 УК РФ внесены изменения, ухудшающие положение осужденных — увеличены сроки погашения судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления с шести до восьми лет и с восьми до десяти лет соответственно.

Учитывая положения ст. 10 УК РФ об обратной силе Уголовного закона, внесенные изменения будут касаться только лиц, осужденных после их вступления в силу, т.е. после 23.07.2013.

 

 

Старший помощник прокурора

юрист 3 класса                                                                                           А.В. Васильев