8 ноября 2014г. в Приморском краеведческом музее прошла V международная научная конференция, посвященная 110-летию постройки здания:

18 декабря 2014 года исполняется 110 лет со дня освящения здания лютеранской церкви, построенной по проекту архитектора И. Стенбека, в г. Койвисто — Приморске. Здание было рассчитано на 1500 мест для прихожан. Внутренний зал церкви украшал витраж: «Христос и 4 ангела» (автор Л. Сегерстроле) и по праздникам звучал 31-регистовый орган – подарок императора Николая II.

К сожалению, почти все предметы внутреннего убранства утрачены в период II Мировой войны. Но и сегодня здание является уникальным памятником архитектуры и жемчужиной Карельского перешейка.

C1996 года в малом зале здания располагается Приморский краеведческий музей.

 

           РОССИЯ — ФИНЛЯНДИЯ: НА ПЕРЕКРЕСТКАХ ИСТОРИИ

 

На конференции в качестве докладчиков выступили научные работники государственных музеев из г. Санкт – Петербурга и Ленинградской области, а так же гости из Финляндии:Анника Waenerberg, профессор, доктор наук истории искусства TAIKU кафедры изобразительного искусства и культурологии из университета Ювяскюля иМари Лехтосало,докторант кафедры искусства и культурологии, университете Ювяскюля, куратор художественного музея города Коувола.

Программа конференции была разбита на два заседания: утреннее и вечернее. Первая часть была посвящена виновнице торжества – кирхе – так ласково называют здание приморчане.

Заведующая филиаломМБУК «ИКМЦ г. Выборга» Приморский краеведческий музей Ирина Николаевна Колотова в докладе «Кирха в Койвисто – Приморске» познакомила присутствующих с историей поиска: о том, как здание кирхи открывало свои секреты перед сотрудниками музея, развенчала некоторые легенды, связанные с историей здания, познакомила слушателей с новыми находками.

Терюков Александр Иванович, зав. отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, к.и.н.; доцент СПбГ Университета технологии и дизайна рассказал о национальный романтизм в финляндском искусстве.

Анника Waenerberg в своем докладе «К органичной архитектуре: Йозеф Стенбек и церковь в Койвисто — Приморске» рассказала о творчестве архитектора И. Стенбека. Оказывается, за свою жизнь архитектор спроектировал 35 церквей и чаще всего выступал подрядчиком при строительстве. Кирху в Койвисто сам автор считал шедевром своего творчества!

«Soli Deo Gloria — Леннарт Сегерстроле в контексте церковного искусства и витраж в церкви Койвисто» — так назывался доклад об удивительном художнике – монументалисте Л. Сегерстроле, который представила на конференции Мари Лехтосало.

После кофейной паузы, где и докладчики, и слушатели сумели чуть-чуть передохнуть, началась вторая часть конференции, посвященная историческим событиям на территории Бьерке-Койвисто-Приморск.

Немногие знают, что название конференции «Россия – Финляндия: на перекрестках истории» было придумано и подарено Приморскому краеведческому музею, кандидатом искусствоведения, членом Союза художников России Мирославой Ивановной Безруковой, которая была лично знакома со многими видными деятелями финской культуры. Член Союза журналистов Михалкова Т. К. и кандидат искусствоведения Суворова Л. В. в своем докладе «Вспоминая Мирославу Ивановну Безрукову (01.07.1929-05.10.1999)», отдавая дань памяти этой удивительной женщине, познакомили слушателей с жизнью Мирославы Ивановны.

Герасимов Дмитрий Владимирович, к.и.н., н.с. Отдела археологии МАЭ /Кунсткамера/ РАН рассказал о древнейшем прошлом Карельского перешейка. Оказываетсяв настоящее время на этой территории известно более 50 археологических объектов доисторического времени.

Частый гость музея Хлевов Александр Алексеевич — доктор философских наук, к.и.н., профессор. Он начал сотрудничать с Приморским краеведческим музеем почти 20 лет назад, когда был еще аспирантом. Его доклад «Бьёркский договор: взгляд из современности» заставляет задуматься и      взглянуть на события в современном мире сквозь призму событий 1905 года.

Водолазная партия Кронштадтской водолазной школы в Бъёрке — эту неизвестную до сегодняшнего дня страничку прошлого приоткрыла сотрудница Кронштадтского Морского музея Мельникова Арина Юрьевна.

Жильцова Елена Николаевна, лектор-экскурсовод филиала МБУК «ИКМЦ г. Выборга» Приморский краеведческий музей познакомила слушателей с учебным плаванием Балтийского гардемаринского отряда в 1908г. Гардемарины отправились в плавание из Бьерке, получив напутствие императора Николая II. И гардемарины достойно повели себя, оказавшись первыми, кто протянул руку помощи гибнувшим в землетрясении жителям г. Мессина, Испания.

О том, что в проливе Бьеркезунд уже в 1871году начались испытания первых в России подводных лодок, (кстати, они продолжаются и по сей день) рассказал приморский краевед Сергей Николаевич Смирнов, тем самым приоткрыв еще одну страничку морского прошлого Койвисто-Приморска.

Завершил конференцию доклад председателя историко-краеведческого объединения «Карелия» Балашова Евгения Александровича «Линия Маннергейма и линия ВТ. Сравнительный анализ финской фортификации».

Приморчане мужественно выдержали такой насыщенный день в стенах Приморского краеведческого музея: они активно задавали вопросы и в перерывах оживленно беседовали с докладчиками.

Конференция завершила свою работу, но круг Приморского краеведческого музея значительно расширился новыми друзьями и в России, и в Финляндии!

А впереди у сотрудников музея много новой интересной работы — идеи совместных проектов и выставок, зародившиеся во время работы конференции следует претворять в жизнь!

Все участники конференции говорят «большое спасибо» переводчице Нине Андреевне Лайдинен.

 

От организаторов конференции хочется выразить благодарность:

 

  • генеральному директору ООО «Спецморнефтепорт «Приморск» Кудинову Максиму Александровичу за помощь в приобретении копировальной техники, крайне необходимой для организации конференции, да и в дальнейшем она будет активно использоваться для оформления новых выставок в музее;
  • Рыжовой Светлане Владимировне – за организацию питания докладчиков;
  • Лушиной Софии Иосифовне и Шаповал Ирине Андреевне – за организацию кофейной паузы.

Колотова И.Н.

DSC_1243 DSC_1242 DSC_1235

 

 

 

Опубликовано в рубрике