21 апреля 2018г. в МБУК «Приморский краеведческий музей» прошла конференция «Базаровские краеведческие чтения».
Идея проведения такой конференции в музее зародилась и была реализована впервые в 2007году.
Почему Базаровские краеведческие чтения?
Потому, что одним из создателей Приморского краеведческого музея был уникальный человек, — Почетный житель города Приморска — Алексей Иванович Базаров. Ко дню его рождения – апрель — и была приурочена конференция.
Как возникла идея проведения конференции именно в Приморском краеведческом музее.
На базе музея со времен Алексея Ивановича был открыт и плодотворно работал краеведческий кружок. Ребята, увлеченные историей края, приходили в музей и вместе с руководителем пытались узнать что-то новое интересное о жизни г. Приморска, бывшего Койвисто и его горожанах.
Первоначально – это были военные события на Карельском перешейке, освобождение Койвисто в июне 1944г., бои за Березовые острова — десант на Пийсаари (Северный Березовый), история 10 Краснознаменного дивизиона сторожевых катеров и поиск участников десанта — моряков 260 бригады морской пехоты.
В 90-х годах ХХ века круг интересов учащихся, занимавшихся в объединении «краеведение» а, следовательно, и круг исторических тем стал более широким.
Это и быт финского рыбацкого поселка Койвисто, заселение этих территорий в послевоенный период советскими переселенцами, разминирование Финского залива, история предприятий, таких как КБ «Энергомаш», достижения науки и техники советского государства, среди них испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин» в местечке Манола в 1959 г. и многие другие темы.
Таким образом, к 2006 году, ребята, занимавшиеся научным поиском, успели выступить с темами своих докладов на районных, областных и всероссийских конференциях. Как правило, высокий уровень подготовки юных исследователей был неоднократно отмечен дипломами I и II степени.
И родилась идея – познакомить горожан с новыми интересными темами по истории Бьерке – Койвисто — Приморска, которыми занимались юные краеведы.
На конференциях со дня их основания всегда почетными гостями были дети (а их у него — пятеро!) или внуки Алексея Ивановича. Они всегда делились своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.
Но в 2013году Приморский музей вырос из музея образовательного учреждения — в муниципальный. И теперь на краеведческих чтениях доклады приморчанам представляют лучшие краеведы г. Санкт-Петербурга, Выборга и Ленинградской области.
* * * * *
21 апреля 2018 г. традиционно в Приморском краеведческом музее состоялись научная конференция Базаровские краеведческие чтения «Карельский перешеек: история и судьбы»
Дочь Алексея Ивановича Базарова – Татьяна Алексеевна открыла конференцию. Она рассказала, как почти все свое свободное время она с братьями и сестрами проводила в школе – интернате: вместе с ребятами школы изучала историю Койвисто — Приморска и ходила в походы по родному краю. Она пожелала удачи в проведении конференции.
Конференцию открыла Дмитриева Наталия Викторовна, зав. сектором научно-исследовательской работы МБУК «Дом-музей Ленина в Выборге» темой «Гражданская война в Выборге в воспоминаниях очевидцев (по материалам финляндских архивов)» и познакомила с малоизвестными событиями, происходившими в Выборге, в период 1917-1918гг.
По материалам, изученным Натальей Викторовной, создана выставка, которая сейчас экспонируется в Финляндии. В ноябре 2018г. выставка будет открыта в Приморском краеведческом музее.
Никого не оставил равнодушным эмоциональный рассказ краеведа из Зеленогорска Нины Васильевны Григорьевой о выдающемся русском военном и государственном деятеле, генерале от инфантерии (6 декабря 1900), генерал-адъютанте (1902), военном министре, члене Государственного совета, Алексее Николаевиче Куропаткине, любившем отдыхать на Карельском перешейке.
Михалкова Татьяна Кирилловна, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области познакомила слушателей с новым именем — Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Дочь директора хозяйственного управления Синода Русской православной церкви П.И. Остроумова, жена известного советского химика, создателя искусственного каучука С.В. Лебедева.
Удивительный художник, график, выдающийся мастер гравюры Анна Петровна множество своих работ посветила Санкт-Петербургу и его окрестностям.
Несколько рисунков и акварелей Остроумовой-Лебедевой 1904 года отображают окрестности озера Долгого («Лесное озеро», «Опушка леса», «Весна, белые цветы», «Речка весной» и др.). Здесь она постоянно живет на даче своей сестры.
Нестерова Светлана Вячеславовна, преподаватель СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), родившаяся в Приморске в далеких 50х 20 столетия, в своем докладе «Отражённое время. По страницам газеты Новый путь (1945-1954 г.г.)» провела обзор статей. О чем же писала газета, которая почти 10 лет выпускалась в Койвисто — Приморске?
Хотите познакомиться? – приходите в наш музей. Светлана Вячеславовна любезно предоставила музею все сканы, полученные в публичной библиотеке Санкт-Петербурга.
Хранитель музейных предметов МБУК «Приморский краеведческий музей» Розеншейн Маргарита Дмитриевна открыла слушателям еще одно новое имя. «Художник Лев Лагорио и Койвисто» — так назывался ее доклад.
Браво Александр Евгеньевич, редактор сайта Terijoki.spb.ru и Лапин Илья Сергеевич, краевед, познакомили слушателей с опытом создания библиографического указателя и провели краткий обзор русскоязычных книг, посвященных Карельскому перешейку.
Библиографический справочник создан в интернете, и в скором времени в нем можно будет найти и книги по Койвисто-Приморску. А у сотрудников музея новая работа: собрать, обработать и предоставить создателям указателя всю информацию по печатным изданиям по нашей местности.
Издатели Амирханов Леонид Ильясович, издательство «Остров» и Браудзе Михаил рассказали о вышедших в свет новых изданиях: книге С.Н. Полторака «Брест — Литовский мир» и альбоме рисунков К. А. Вреде «Зарисовки старого Выборга» с текстом Габриэля Лагуса (перевод со шведского).
Колотова Ирина Николаевна, директор МБУК «Приморский краеведческий музей» выступила с докладом «Советский послевоенный Койвисто – Приморск в воспоминаниях первых переселенцев».
Много нового и интересного по истории Карельского перешейка и родного Приморска узнали приморчане.
Конференция, хотя и длилась более 3-х часов, пролетела как один миг!
До следующего апреля! Будем рады увидеть Вас всех снова в Приморском краеведческом музее на 12-х Базаровских краеведческих чтениях!
Хочется выразить благодарность главе МО «Приморское городское поселение» Рыжовой Светлане Владимировне за материальную помощь в сопровождении конференции и нашим предпринимателям: Евграфовой Асе Васильевне, Лушиной Софии Иосифовне и Шаповал Ирине Михайловне за помощь в организации чайного стола.
Фото А.Браво