С докладом «Карельский перешеек в системе межрегиональных контактов каменного века» выступил Дмитрий Герасимов, к. и. н., н. с. отдела археологии и этнографии музея Кунсткамера РАН. По просьбе директора Ирины Колотовой часть археологических находок 5 века до н. э. будет предоставлена для выставки в Приморском краеведческом музее.
О присутствии английского военно-морского флота и военно-воздушных сил в Койвисто в 1919 году, о том, что с их помощью была разбита «красная» военно-морская база в Кронштадте, рассказал финский исследователь Микко Уликангас (Mikko Ylikangas). Он представил фотографии из Национального архива Финляндии, из английских архивов и частных коллекций.
О том, что вблизи Приморска (Бьёрке) на острове Кирккосаари в 1902 году располагалась летняя стационарная база первой российской Водолазной школы, раньше, на «Базаровских чтениях» рассказывала Арина Мельникова, сотрудник Кронштадтского Морского музея. Неофициально среди моряков остров назывался Плешивый или Водолазный, теперь это часть Большого Берёзового острова. Сотрудник Приморского краеведческого музея Елена Лихачёва побывала там и сделала фото остатков построек. Казалось, тема изучена полностью. И вдруг в этом году в Российском Государственном архиве Военно-морского флота нашёлся альбом Водолазной партии 1902 года — комплекс фотодокументов, рассказывающих о деятельности Водолазной партии Кронштадтского порта в Бьёрке. Фотографии малого формата, их делали сами офицеры. Особую ценность представляют подробные описания того, чем занимались участники партии, в том числе и с юмором, например, «Алчущие обеда». Часть фотографий была реставрирована и включена Ариной Юрьевной и её отцом Юрием Алексеевичем Мельниковыми в изданную летом этого года книгу «Декомпрессия памяти». В фондах и в читальном зале Приморского краеведческого музея можно ознакомиться с этим уникальным изданием.
Ольга Ивановна Молкина и Екатерина Георгиевна Удалова уже представляли в Приморске выставку «Над нами Красный Крест» о кругосветном путешествии Петроградской детской колонии и завершении пути в Финляндии в октябре 1920 — январе 1921гг., в частности, прибытии судна в Койвисто и размещении путешественников перед возвращением в Петроград в санатории в Райволе. Авторы являются потомками этой невероятной кругосветки и пользуются документами из семейных архивов. Осенью 2020 года в Приморске пройдёт выставка, посвящённая этой захватывающей истории.
Терюков Александр Иванович, зав. отделом этнографии восточных славян и народов Европейской России Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, к. и. н.; доцент СПбГ Университета технологии и дизайна выступил с докладом «Юхо-Кусти Паасикиви и его челночная дипломатия в 1943-1944 гг. »
Как известно, здание кирхи передано в начале этого года Приморскому краеведческому музею, и сотрудники постепенно изучают его. Лектор-экскурсовод Елена Лихачева провела экскурсию по зданию, знакомя с открытиями участников конференции.
Полезным для выборгских реставраторов стал разговор о технологиях реставрации зданий по проектам Йозефа Стенбека (как и наша кирха) с Хейкки Ханка (Hanka Heikki), профессором, доктором искусствоведения Университета Ювяскюля. Он специализируется на реставрации церковной архитектуры Йозефа Стенбека в Финляндии. В апреле планируется проведение в музее семинара российских и финских реставраторов.
Завершающий доклад Ирины Николаевны Колотовой «Приморский краеведческий музей: время перемен» вылился в разговор о будущем кирхи и музея. В настоящее время готовятся документы для передачи здания Выборгскому объединённому музею-заповеднику. Где можно достойно разместить музей, неизвестно. «Мы столько сил вложили в изучение истории кирхи. Музей – «сердце» здания, и передавать его нужно вместе с «телом», — говорит директор. Доклады участников конференции находятся в музее и будут изданы.
Текст и фото: Светлана Меликьянц.